Бактерициды серии ЛПЭ для защиты от сульфатредукции

Инструкция по применению бактерицида ЛПЭ-11 для подавления сульфатредукции впервые разработана БашНИПИНефть (РД 39-0148276-306-85).

Применение более новых марок бактерицидов ЛПЭ отличаются только в уменьшении дозировки, в соответствии с их более высокой активностью. Последовательное применение их исключает возможность адаптации бактерий.

Основными зонами развития сульфатредукции в системе пласт–скважина-наземное оборудование являются застойные зоны резервуаров подготовки нефти и хранения сточных вод, а также призабойные зоны нагнетательных скважин.

Технология применения заключается в одно или лучше двухразовой периодической обработке в год нефтепромысловых сточных вод раствором бактерицида с дозировкой от 0,1 до 2,0 кг/м? в зависимости от зараженности и используемого бактерицида в течении двух суток.

Одновременно с подавлением СВБ, сине-зеленых водорослей и микроскопических грибов в нефтепромысловых водах достигается эффект предотвращения биокоррозии, биообразований и биоповреждений, обеспечивается удаление экранирующего слоя и адгезионных форм биообразований и биопленки с поверхности металла, что резко снижает коррозию и аварийность трубопроводов и оборудования в системе ППД.

Испытания, проведенные лабораторией ЗНОВК ЦАКЗО НГДУ «Альметьевскнефть» в марте 2003 года с использованием сточной воды с очистных сооружений МУКПП и товарного парка ЦПС показали, что защитный эффект бактерицидов ЛПЭ-11, ЛПЭ-12, ЛПЭ-32, ЛПЭ-33, ЛПЭ-321 при дозировке 100-150 мг/л равен 99-100 %.

Подписка на Бактерициды серии ЛПЭ для защиты от сульфатредукции